El mejor aceite de coco: un producto versátil para la cocina y la estética

coco-aceite-bio

Buscar oferta en Amazon

La opinión de los consumidores sobre los alimentos “sanos” ha cambiado considerablemente en los últimos años. Y el mejor aceite de coco es uno de los productos que ha atraído más interés.

Hoy en día, este tipo de aceite se ha convertido en uno de los más conocidos y excelentes, recomendado por expertos en bienestar tanto para el consumo crudo como para el cocinado. Con ella creciente popularidad de este producto muchas marcas se han presentado con una variedad de cualidades.

Parece que todo el mundo quiere tomar una parte de este mercado. El por qué se dice pronto: el aceite de coco es un producto versátil, que se presta a múltiples usos, tanto comestible que los cosméticos.

En la cocina, al tener un punto de humo alto similar al del aceite de cacahuete, puede sustituir a este último en la fritura. Debido a su característico perfil aromático, se presta a la preparación de postres, a los que da un delicado sabor y una particular fragancia.

Buscar oferta en Amazon

En los cosméticos encuentra aplicación en los tratamientos antienvejecimiento, favorece lahidratación la piel de la cuerpo como aceite de argánDa tono y color al cabello estresado, puede combatir el acné y también se usa como blanqueador dental.

Información nutricional

El aceite de coco es un producto Biológico obtenida de la pulpa de coco seca, que es prensada después de quitar el agua. La grasa constituye alrededor del 65% del peso de la pulpa y una vez que se obtiene el aceite, más del 90% es grasa saturada de cadena media.

No contiene colesterol, es fácilmente digerible y ayuda a dar una sensación de saciedad, por lo que se puede utilizar con moderación en una dieta baja en calorías.

Buscar oferta en Amazon

Propiedades y beneficios

No todo el mundo sabe que el aceite de coco tiene muchas propiedades nutricionales y terapéuticas que pueden ser útiles para mantener nuestro cuerpo sano.

Afecta al metabolismo:

Los ácidos grasos de cadena media del aceite de coco llegan rápidamente al hígado y son una fuente de energía fácilmente utilizable. Además, al ser un alimento termogénico, aumenta el metabolismo y contribuye a la quema del exceso de grasa en nuestro cuerpo.

Es bueno para el sistema inmunológico:

Varios estudios han demostrado que el aceite de coco fortalece el cuerpo en general, haciendo que el sistema inmunológico sea más resistente a las infecciones externas por bacterias, hongos y virus.

Protege el sistema cardiovascular:

La presencia de ácidos grasos de cadena media favorece la protección contra las enfermedades cardiovasculares, ya que combaten el colesterol.

Buscar oferta en Amazon

Rico en antioxidantes y vitaminas:

Sus antioxidantes ayudan a combatir la acción de los radicales libres, responsables del envejecimiento celular. También es rico en vitamina E y K, cuya presencia favorece la absorción de calcio y magnesio que fortalecen el sistema óseo y dental.

El aceite de coco y el mercado

Contrariamente a su definición de “aceite”, el aceite de coco está en forma sólida, con una consistencia similar a la de la mantequilla. Se derrite cuando alcanza una temperatura de 24-25°C, así que cuando se usa debe ser suavizado suavemente.

Dos tipos de aceite de coco son fáciles de encontrar en el mercado.

El aceite de coco puro (o aceite de oliva extra virgen) no ha sido sometido a ningún tipo de intervención de refinado artificial (pasteurización, hidrogenación u otra). Generalmente es en frío y por lo tanto mantiene el olor y el sabor de la fruta, así como el contenido de antioxidantes y otras propiedades.

Buscar oferta en Amazon

El aceite de coco refinado se obtiene a partir de la pulpa de coco secada y tratada con ciertos procesos industriales, es decir, una serie de procesos mecánicos y químicos. Como resultado, pierde el color y el olor típicos de la fruta, junto con algunos componentes como las proteínas.

Pero aunque sólo conserva parcialmente las propiedades del coco, tiene la ventaja de que se mantiene más tiempo que el tipo puro.

¿Cuál es el mejor aceite de coco?

Para elegir un producto de alta calidad, es necesario orientarse en el aceite de coco extra virgen, no refinado y puro. Es importante que se empaque en frascos de vidrio y que se mantenga alejado de la luz y de las fuentes de calor, en ambientes no demasiado húmedos.

No es fácil de encontrar en el mercado y no siempre se propone a un precio barato…. Siempre es mejor informarse y preferir el aceite de coco de calidad de una marca fiable, desconfiando de las etiquetas que llevan la expresión genérica de “aceites vegetales”.

Buscar oferta en Amazon

Veamos juntos cuáles son las mejores propuestas que se pueden encontrar en el mercado hoy en día y donde comprarlos.

A continuación le presentamos a los mejores aceites de coco:

Lo mejor para: la elección ética de las materias primas

Se produce mediante el prensado en frío de la pulpa de coco: el aceite es por lo tanto crudo y conserva todas las bondades naturales de los cocos. Envasado en su lugar de origen, es rico en ácido láurico y otras grasas saturadas de cadena media esenciales para la salud del cuerpo.

Buscar oferta en Amazon

Su aroma dulce y discreto realza delicadamente el sabor de las preparaciones culinarias: una vez disuelto, su consistencia es homogénea. Además de cocinar, es especialmente adecuado para hidratar el cabello y la piel, como limpiador natural para quitar el maquillaje, como loción de afeitar y como crema para bebés.

2. El aceite de coco fraccionado Insta Natural

Mejor para: fácil absorción

Tiene una fórmula ligera, que hace que sea fácil de usar y aplicar en cualquier parte del cuerpo, desde el pelo hasta los pies.

Es fácil de absorber y no es grasiento; también es rico en antioxidantes de vitamina E, presentes de forma natural en el coco, que defienden la piel de los signos de la edad, los daños del sol y los rayos UV.

Buscar oferta en Amazon

También es adecuado para una variedad de usos de “hágalo usted mismo”: puede utilizarse, por ejemplo, como aceite de masaje, brillo de labios, gel post-depilación.

Lo mejor para: la relación calidad/precio

El paquete contiene 1000 ml de producto, ofreciendo un considerable stock para cada necesidad cosmética y culinaria.

Es un aceite de coco extra virgen de calidad orgánica certificada. Se presiona suavemente en frío con la pulpa de coco fresca. Los frutos proceden de plantaciones estrictamente gestionadas y controladas de acuerdo con los requisitos de los reglamentos de agricultura ecológica de la Unión Europea.

Buscar oferta en Amazon

Tiene un color blanco con estructura iridiscente y un agradable olor a coco.

4. 100ProBio kokoSöl

Lo mejor para: aroma delicado

Es un aceite de coco nativo, prensado en frío y natural en calidad orgánica, no se refina, endurece ni desodoriza.

Por lo tanto, se caracteriza por una delicada fragancia, que la hace adecuada tanto para el uso cosmético como para el culinario. En particular, es ideal para cocinar, freír (también en la freidora) y usar en el wok. Tiene una alta resistencia al calor, que se desarrolla sin grasas trans.

Buscar oferta en Amazon

Es adecuado como desmaquillador para limpiar la piel de la cara y como hidratante corporal para después del sol y para dar al cabello un brillo sedoso.

5. La fuente del cuerpo se alimenta de 800g

Mejor para: aroma de coco fresco

Es un aceite de coco 100% extra virgen, sin aditivos ni conservantes, con certificación orgánica. Se produce sólo con cocos frescos, de los cuales ofrece el aroma fragante.

No está hidrogenado, ni fermentado, ni blanqueado. Se puede usar como una loción hidratante para la piel y como un acondicionador previo al champú. Con su embalaje extra grande de 880 gramos, se destaca por su competitiva relación calidad/precio.

Mejor para: frutas seleccionadas a mano

Se produce sólo con los cocos más maduros, cuidadosamente seleccionados a mano. El aceite se extrae con técnicas antiguas, para ofrecer un producto de calidad absoluta.

Es un producto orgánico 100% puro, que es prensado en frío para mantener intactos todos los nutrientes, preciosos aliados del cabello, el cuerpo y la piel. Parece una pasta sólida, pero se vuelve translúcida a temperaturas más altas.

7. Aceite de coco virgen de Second Glance Beauty

Mejor para: certificación del USDA

Este aceite de coco está certificado por el USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos). Es “libre de crueldad”, por lo que no ha sido probado en animales y es 100% puro, orgánico y prensado en frío.

Estimula el crecimiento del cabello al penetrar profundamente en el folículo y la corteza del cabello. Por lo tanto, es capaz de unir las proteínas que hacen que el cabello sea más saludable y menos susceptible a los daños. Le da cuerpo al cabello, lo hidrata y lo hace brillante, manteniéndolo elástico, voluminoso y suave.

Mejor para: gusto premiado

Ganó el prestigioso premio iTQi por la calidad de su gusto. Se produce con cocos jóvenes prensados en frío, una técnica que permite mantener intactas todas sus propiedades organolépticas.

Su uso abarca desde la cocina (especialmente para freír y hornear) hasta los cosméticos: ilumina y da fuerza al cabello, hidrata y protege la piel, hace que los dientes sean más blancos.

También es un eficaz suplemento nutricional ideal para los atletas y, puesto que activa el metabolismo, es un valioso aliado en las dietas. Viene completo con un ebook con consejos y recetas.

9. Aceite de coco Optima

Lo mejor para: cocina sana

Propuesto en un envase de 500 ml, es un aceite particularmente saludable. Le da un toque delicado y atractivo a cada receta, desde el aperitivo hasta el postre. También demuestra ser un efectivo… acondicionador de cabello.

Se produce a partir de una agricultura orgánica certificada sin el uso de organismos genéticamente modificados. Se obtiene presionando en frío la pulpa de los cocos.

10. Aceite de coco orgánico Khadi

Mejor para: absorción rápida

Es un aceite de coco orgánico puro que se absorbe rápidamente por la piel y se presta a una amplia gama de usos. Es una loción corporal que nutre eficazmente la piel dejándola suave y aterciopelada; es ideal para dar un nuevo brillo al cabello seco y estresado; es un desodorante natural y también un desmaquillador.

Este aceite se produce a partir de variedades seleccionadas de coco en Kerala (India), que crecen en cultivos mixtos con piña y plátanos. En el proceso de fabricación, es prensado en frío y no refinado.